自由財經

比特幣再攻頂 首度站上8100美元

2017/11/21 06:00

週一比特幣大漲逾5%,首度站上8100美元;今年以來比特幣的漲幅已超過700%。(路透)

市場臆測年底前可能漲逾1萬美元

〔編譯盧永山/綜合報導〕繼上週五突破8000美元大關後,週一比特幣大漲逾5%,首度站上8100美元;今年以來比特幣的漲幅已超過700%,引發市場臆測今年底前可能漲逾1萬美元。

根據比特幣交易所Coindesk的數據,週一比特幣價格一度漲至8101.91美元,創紀錄最高。黃金在經濟動盪之際,常被視為避險資產,但目前比特幣的價位已是金價的逾5倍。

今年以來漲幅逾700%

比特幣價格波動劇烈,儘管今年曾數度重挫,但很快就反彈爬升。從2007年發行以來,比特幣價格已大漲10倍。

比特幣新一波漲勢,可能與市場臆測比特幣將再度面臨硬分叉(hard fork),分裂出另一個虛擬貨幣有關。硬分叉通常會進一步提高比特幣價格,因原有的持有者將可免費分到一些新的虛擬貨幣。

美國芝加哥商品交易所(CME)先前宣布,將在週一進行比特幣期貨交易測試,也是拉抬比特幣價格原因。美國最大的芝加哥選擇權交易所(CBOE)也宣布,計畫今年或明年初開始比特幣期貨買賣。

外匯交易商FXTM研究分析師歐圖努加(Lukman Otunuga)表示:「我發現無論比特幣被賣家打壓得多慘,它就是能反彈得更高,這實在令人印象深刻,甚至令人震驚。比特幣年底前是否會站上1萬美元?這是每個投資人都想問的問題。」