晴時多雲

高教普及、就業延後 青年低薪原因

2017/10/09 06:00

2016年所得收入者平均年所得

記者鄭琪芳/專題報導

國內家庭開銷愈來愈大,所得卻未明顯增加。行政院主計總處官員表示,所得收入以薪資報酬為最大宗,因薪資成長停滯,所得就沒什麼增加;加上國內高等教育普及,年輕人投入就業市場時間延後,剛出社會薪資一定不高,青年所得因此未明顯增加,甚至有倒退的現象;但近幾年青年所得持續增加且增幅擴大,情況逐漸改善。

根據主計總處資料,二○一六年所得收入者(包括受僱者、自營作業者及無業家庭經濟戶長等)共一四七六.六二萬人,未考量通膨因素的名目所得收入(包括薪資報酬、營業淨收入、農業淨收入、利息收入、租金收入等)平均六十三.六七萬元,較二○一五年增加○.五八萬元,為歷年最高。

若按年齡層分析,三十至三十四歲所得收入者一二七.九八萬人,平均年所得六十.八二萬元,較前年增加一.七二萬元,但所得倒退十九年;三十五至三十九歲所得收入者一五六.四六萬人,平均年所得六十七.一六萬元,較前年增加○.二六萬元,所得同樣倒退十九年;五十五至六十四歲平均年所得六十七.五五萬元,增加○.四八萬元,但所得倒退十一年。

不過,未滿三十歲所得收入者一六七.五八萬人,平均年所得四十五.八一萬元,較前年增加一.七二萬元,創下歷年新高;不過,未滿三十歲平均年所得為各年齡層次低,僅略高於六十五歲以上退休族的四十四.八六萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應