晴時多雲

<搶地>國土計畫法

2017/09/04 06:00

新泰塭仔圳地區環境窳陋,充斥鐵皮違章建築,有公共安全疑慮。(資料照)

記者魏錫賓/專題報導

1依據:依國土計畫法的規定辦理。國土計畫法源自行政院1993年頒布實施「振興經濟方案」,指示經濟建設委員會檢討修訂「國土綜合開發計畫」及研擬「國土綜合開發計畫法」,過程中數度闖關 立法院失敗,終於在2015年完成三讀程序。

2目的:引導國土空間有序利用,促進國土永續發展。希望透過適當的土地劃分,兼顧區位、發展速度與品質。

3程序:營建署在8月下旬公布全國國土計畫草案初稿,預計於2018年5月1日前正式公告實施,並在2020年公告實施直轄市、縣(市)國土計畫,2022年公告國土功能分區。

4內容:檢討國土發展現狀、進行發展預測,提出國土發展目標、策略及成長管理策略,並擬訂土地使用指導事項及分區劃設原則等,研訂劃設國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區及城鄉發展地區等。與區域計畫法不同的是,國土計畫較為主動,由地方政府與產業機關提出需求,並由國土計畫劃設分區,變更難度增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top