晴時多雲

硬起來 歐盟考慮嚴審中企投資

2017/06/25 06:00

歐盟的貿易及投資立場轉趨強硬,德國總理梅克爾(左)要求美國政府採購必須互惠,法國總統馬克宏則主張應審查中國企業對歐洲戰略產業的併購交易。(美聯社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕歐盟對美國、中國貿易及投資「硬起來」!路透報導,德國總理梅克爾廿三日向美國總統川普警告,如果美國在貿易上未立基於「公平互惠」原則,歐洲將會反制。同時,歐盟領袖同意將考慮審查中國國有企業的投資;法國新總統馬克宏並力主,應限制中國對歐洲戰略產業的投資。

歐盟領袖峰會廿三日結束,各國領袖請歐盟執委會分析當前「戰略產業」的外國投資情況,未來會議將進一步探討該議題。會議書面總結雖未白紙黑字提到歐盟最大貿易夥伴美國及中國,但兩國是歐盟推動有關「自由和公平」貿易討論的重要參考脈絡。

瑞典憂限制投資 恐走向保護主義

德國、法國、義大利、愛爾蘭領袖在會議上都贊成賦予歐盟更多權力,以限制外國對歐洲戰略產業的投資,尤其應具有審查及否決中企在重要領域對歐洲企業併購交易的權限。不過,依賴中國資金走出本身經濟困境的東歐和南歐國家,如葡萄牙、希臘和西班牙等,則持反對意見,瑞典則表示擔憂歐盟走向「保護主義」。

法國總統馬克宏主張,在歐洲擁抱自由貿易時,應保護本身的戰略性產業,限制外國併購投資如能源、銀行、科技等領域,「公平貿易要比叢林法則好」。當前歐、中之間投資缺乏「互惠對等」,中企受到中國「國家資本」的支持,可大肆收購歐洲敏感產業的know-how(關鍵技術),歐企卻被中國政府拒絕或限制對其重要產業的投資。

法主張保護產業 擬限制外企併購

中國政府限制外資對重要產業的投資,包括電信、媒體、物流業的市場准入近乎封閉,外企在中國的銀行保險業完全邊緣化、在汽車業必須以少數股權和中企成立合資公司。此外,北京近來更在高科技機器、資訊科技和其他高科技產品設立新限制。

愛爾蘭新總理瓦拉德卡則認為,審查外國投資,以確保公共基礎建設或國防企業不落入外國國有企業手中,這很合理,關鍵在於避免偷渡保護主義的行為。歐盟廿八國領袖於會後簽署文件,表明各國和歐盟執委會對政府採購和投資方面,應研究可以提高「互惠對等」的方式。

歐盟28領袖聲明 促各國互惠對等

德國總理梅克爾表示,當保護主義在各國議程相當強勁之際,歐盟對基於規則的自由貿易體系的承諾很重要;她將矛頭指向美國,稱「對等互惠是正確的方式」,例如,若歐洲企業有取得美國公部門合約的管道,那麼就能讓美國企業同樣有取得歐洲公部門合約的管道。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應