晴時多雲

德Ifo︰台灣未來6個月經濟樂觀

2017/05/12 06:00

OECD週三發布今年3月份綜合領先指標,顯示美國、英國和中國的經濟前景黯淡,今年全球經濟大幅加速增長的可能性降低。(歐新社)

〔記者陳梅英、編譯王惠慧/綜合報導〕德國Ifo經濟研究院昨發布第2季全球經濟氣候指標,由2.6點大幅上升到13點,創2014年第4季以來最高水準;對台灣調查方面,受訪專家對台灣現況看「壞」程度較上季大幅改善,預期未來6個月後整體經濟表現、資本支出持續「轉好」,民間消費看法也從「持平」回升至「轉好」。而經濟合作暨發展組織(OECD)週三發布成員國3月綜合領先指標(CLI),顯示美國、英國及中國經濟前景黯淡,今年全球經濟大幅加速成長的可能性降低。

根據德國Ifo經濟研究院今年第2季對全球120個國家、1118位專家進行的世界經濟調查,全球經濟氣候指標從第1季2.6點上升到第2季13點,受訪專家對當前經濟現況、6個月後經濟預期評價均改善,顯示全球經濟成長動能增強。就主要區域而言,新興市場與開發中經濟體由負值轉為正值,是2013年第3季以來最高水準。國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,這是「好消息」,顯示受訪專家不僅對未來6個月台灣經濟看法樂觀,且對全球經濟展望也樂觀。

台灣的調查是由國發會協助在4月份發出15份問卷給台灣智庫、公司經理人等專家,回收15份;根據調查結果,15個受訪專家對當前台灣整體經濟、資本支出與民間消費仍顯示看壞,惟看壞情況較上一季大幅改善。

但OECD週三發布34個成員國今年3月份綜合領先指標(CLI),顯示美國、英國及中國的經濟前景黯淡,今年全球經濟大幅加速增長的可能性降低,德國和加拿大增長速度較快,日本及歐元區等已開發國家將維持穩定,全球主要經濟體當中只有印度經濟預計將好轉,主因是印度經濟不太可能再放緩,將走向穩定成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應