top

國泰金4月份最賺 EPS唯一逾1元


2017-05-10 06:00

4月金控自結獲利

〔記者廖千瑩/台北報導〕在4月新台幣升值的匯兌壓力相對減輕下,國泰金4月繳出稅後獲利41.8億元的優異水準,累計前4月稅後獲利149.7億元、每股盈餘1.17元,較去年同期成長50.75%,獲利暫居已公布獲利金控的第一名。

進一步觀察已公布4月獲利的11家金控自結獲利表現,壽險金控表現呈現兩極化,國泰金除獲利暫居首位,EPS也躋身1元俱樂部成員;反觀新光金,今年前4月仍呈虧損狀態,合計淨損22.35億元,每股淨損0.24元,表現敬陪末座。

國泰金今年前4月,每月幾乎都維持單月稅後獲利30億元以上的水準,獲利雙引擎之一的國泰人壽,國壽前4月稅後賺72.7億元,遠高於去年同期的32.5億元,較去年獲利倍增,主要原因是國壽趁著今年股市表現不錯,趁勢實現股票利益。

至於首季困擾國壽的台幣升值匯兌壓力,4月份也相對減輕不少,國壽發言人林昭廷說,4月份台幣升值0.4%,匯兌壓力已相對減輕,若看4月匯兌成本,國壽單月收回約1-2億元的外匯價格變動準備金,目前外匯準備金餘額大約為50多億元,仍是壽險公司中最高。

新光前4月仍虧損 吊車尾

相較國泰金的獲利,新光金4月稅後純益5.6億元,但今年前4月仍呈虧損狀態,合計淨損22.35億元,每股淨損0.24元,子公司新光人壽4月稅後純益2.2億元,累計淨損36.82億元。

新光金表示,新壽單月轉虧為盈,主要關鍵在於負債成本下降,4月匯損壓力也減輕,前4月表現不佳,原因就出在匯損,這是各家都有的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞