自由財經

美就業數據亮眼 升息機率100%

2017/03/10 06:00

ADP週三公布數據顯示,美國民間企業今年2月新增就業達29.8萬人,遠高於預期,推升市場預測聯準會(Fed)於3月升息機率至100%。圖為美國底特律一處手錶工廠。 (法新社)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕美國人力資源服務業者ADP(Automatic Data Processing)週三公布數據顯示,美國民間企業今年2月新增就業達29.8萬人,遠高於預期,創3年來最大漲幅;消息傳出後,市場預測聯準會(Fed)於3月升息機率達100%。

ADP發布的就業報告,常被視是美國勞工部發布非農業新增就業人口的先前指標,ADP就業報告僅包括民間企業,勞工部即將在週五公布的報告還包括政府部門的增聘情況。

數據顯示,美國今年2月私人企業就業增加29.8萬人,大幅高於預期,路透於此前預估屆於15萬人至24.7萬人之間;PNC金融服務集團經濟學家法契爾(Gus Faucher)表示,「該數據顯示就業市場在2017年初表現良好,進一步緊縮的就業市場將支撐起今年的薪資增長及消費支出」。

報告出爐後,美元短線上漲,衡量6種主要貨幣對美元的美元指數上漲0.1%至102.13;穆迪分析公司桑迪(Mark Zandi)表示,企業主的信心顯著提升,「企業預期會有許多好事發生,例如減稅、放鬆監管,使他們更積極地雇用員工」。

亮眼的ADP數據也推升了投資人對本月聯準會將升息的預期,根據聯邦資金利率期貨合約價格,在ADP數據公布前,投資人押注聯準會在3月升息的機率為98%,公布後升至100%;芝加哥商品交易所聯邦利率期貨價格(FedWatch)則顯示,投資人預期聯準會在3月升息的機率為90.8%。