晴時多雲

〈品牌故事〉林榮德高中畢業接手 市場已遍布歐美中國

2017/03/06 06:00

冠軍磁磚董事長林榮德。(冠軍磁磚提供)

記者張慧雯/專題報導

冠軍集團董事長林榮德18歲高中畢業後毅然投入父親的信益陶瓷廠,從最基層做起,和工人們一起在高溫窯旁汗流浹背地燒瓷,練就出「用耳朵聽,就知道機器哪裡有問題」的本事,而他的一對子女林孟瑜、林祐宇也陸續進入冠軍集團,林孟瑜擔任冠軍集團國際貿易部協理、林佑宇擔任冠軍中國子公司總經理,一人執掌歐美市場、一人負責中國市場,再加上董娘—副董事長王桂鳳掌管財務,一家四口分工合作、同心協力讓冠軍集團在國際市場發光發熱!

磁磚是家居重要課題

林榮德是冠軍集團第二代,他接手後面對國內與中國的夾擊,但基層出身的他首先讓「成本降低、成品損耗率下降」,展現出對生產線充分的掌握與了解,面對三班制日夜不停燒窯的工人,林榮德常說「我不怕缺工,褲腳一捲自己也能做,絕對不能任人牽制!」認真的工人給予高薪、懶惰的工人冠軍寧可不聘用,軟硬兼施、賞罰分明的態度,讓員工不敢偷懶、更願意自動自發!

沒有不景氣 只有不爭氣

而這位成功的男人背後更有一位偉大的女性—王桂鳳,董娘主管財務、掌「內」,和林榮德在外拓展業務相輔相成,子女長大後也放手讓他們開始熟悉集團業務,王桂鳳就曾說,想接班、就得有負責任的態度,尤其是對公司未來負責,也因此,做不好、業績沒達到,開會照樣被檢討,更別想要偷懶,林榮德掛在嘴邊的一句話就是「沒有不景氣、只有不爭氣」,這句話姊弟兩人聽得比任何一位資深員工都還多。

林孟瑜2009年進入冠軍,先擔任冠軍綠概念館執行長,為此她到處演講,矢志要讓每個人都明白,「冷冰冰的磁磚」其實是「溫暖家居生活的重要課題」,而後她執掌外銷事務,曾開玩笑地說,「其實在自家公司工作壓力倍增,業績沒達成就『剉咧等』,開會一定難看!」

至於長年在中國開疆闢土的林佑宇受訪時也曾說,「我是和自己賽跑,贏過今天的自己,明天就會更好!」姊弟兩人都承襲林榮德「拚命三郎」的個性,為此冠軍磁磚在中國市占率也逐步增加,拿下亮麗成績單。

除了姊弟兩人積極努力外,為了事業版圖的擴張,林榮德更重視專業經理人,藉由專業經理人各領域經驗進行有效分工,讓冠軍大家庭融入新思維、為企業帶來活血,同時讓員工及子女相互學習與傳承,期待為冠軍創造另一波顛峰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應