晴時多雲

top

北台購屋壓力 桃市最輕北市最重


2017-02-24 06:00

北台灣各縣市新建案房價所得比,桃園市僅為10.85倍,成為購屋負擔最輕鬆的區域。圖為青埔特區。(資料照,記者李容萍攝)

〔記者徐義平/台北報導〕《住展》雜誌發布北台灣各縣市新建案房價所得比,北市以逾33倍成為全台新建案購屋壓力最重的區域,新北市以約20倍排名第二;反觀桃園市新建案房價所得比為10.85倍,為北台灣購屋負擔最輕鬆的區域。

《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,桃園市工業產值全國第一,家庭可支配所得不亞於科技新貴濟濟的新竹地區,主要原因可能是電子科技業受到分紅費用化衝擊,科技新貴收入不如過去風光,加上新竹房價跌幅極小,購屋負擔降得不多。反觀桃園近兩年來新建案價格下修劇烈,各區跌幅約10%至20%,導致桃園市民購屋壓力大幅減輕。

北市購屋族要不吃喝33年

根據《住展》雜誌統計北台灣新建案房價所得比,台北市為33.3倍、新北市為20.25倍、桃園市為10.85倍、新竹地區為10.98倍、基隆為11.17倍、宜蘭為12.63倍。

根據行政院主計總處發布的數據,北台灣以台北市每戶家庭可支配所得(中位數)最高,約113.4萬元,但最近一季新建案均價也最高,每坪均價約83.9萬元;中位數房型的45坪標準三房,總價約3776萬元,每一家庭購屋所得比高達33.3年,代表要不吃不喝33.3年才能買一戶新屋。

北台灣家庭可支配所得第二高的桃園市,中位數約93.3萬元,新建案標準三房總價約1016萬元,房價所得比為10.85倍,是買新建案最輕鬆的縣市,購買新房負擔約莫是台北市民的1/3。

北台灣三都中,家庭可支配所得最低的是新北市,每戶約88.2萬元,比桃、竹地區還低,但新建案每坪均價39.7萬元,遠比桃、竹房價來得高,新建案房價所得比約20倍,購屋壓力指數僅次於台北市。

北台灣家庭可支配所得最低的則是基隆市,每戶約79.8萬元,較台北市少約33.6萬元,但因新建案均價約19.8萬元,房價所得比約11倍,為北台灣購屋壓力第三低的縣市,僅次於桃、竹。

外來資金讓宜蘭居第3高

何世昌指出,最讓人意外的是宜蘭縣,宜縣新建案房價所得比竟居北台灣第三高,約為12.6倍。宜縣購屋壓力升高的關鍵,在於可支配所得原本就不高,加上外來資金仍停泊在不動產中,房價依舊居高不下,導致購屋壓力節節攀高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞