晴時多雲

〈熱門族群〉群創去年Q4大賺百億 友達也不遜色

2017/02/13 06:00

友達。

〔記者陳梅英/台北報導〕群創(3481)去年第四季大賺百億驚豔市場,並順利扭轉前三季虧損,去年每股稅後盈餘0.19元,已是連續第4年獲利;群創認為,今年大尺寸面板尤其是電視,依然是供需緊俏的一年,台灣兩家面板廠友達(2409)與群創持續推出差異化產品,將可持續維持獲利。

友達本週二(14日)將舉行線上法人說明會發布財報,由於群創指出,去年第四季獲利有7成來自於面板漲價效應,法人認為友達表現不會遜於群創,也有大賺百億元的本事。

群創預期今年第一季大尺寸面板出貨將較去年第四季下滑13-14%,但因尺寸變大,新產品往更高解析度走,大尺寸電視面板價格可望續漲,整體價格仍將持穩、甚至小漲,中小尺寸面板則價、量都看跌。

群創認為第一季反映的是正常的市場淡季,目前看來,除了中國市場,新興亞洲及歐美市場需求都還不錯,庫存也處在健康水位;且今年新增面板產線能真正量產的有限,群創預期今年全球電視面板平均尺寸還會大2吋(群創內部目標是2.5吋),在大尺寸化趨勢下,電視面板供需直到2018年前都會相對緊俏。

不過,因面板價格經過去年第四季急漲,近日出現雜音,加上外資先前以面板為避風港,近日在台股資金行情下,轉入更具漲勢的股票,使得面板族群股價表現疲弱,亮麗的財報表現以及能否爭取市場投資人青睞,將是本週關注重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應