晴時多雲

重返手機市場?Nokia控蘋果侵權

2016/12/23 06:00

Nokia週三表示,已經在德國、美國2地對蘋果提起訴訟,指控蘋果侵犯其32項技術專利,為雙方在7年內掀起的第2次專利戰爭。圖為位於芬蘭埃斯波的Nokia總部。(彭博)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕Nokia與蘋果專利戰正式開火,Nokia週三表示,已經在德國、美國2地對蘋果公司提起訴訟,指控蘋果侵犯包含螢幕、用戶介面、軟體、天線、晶片組及影像編碼等32項技術專利,對蘋果週二的控告展開反擊,這是雙方在7年內第2次掀起專利戰爭。

彭博報導,Nokia和蘋果曾在2009年展開專利訴訟,雙方在2011年達成和解,蘋果公司同意向Nokia支付一次性資金,並在數年內每年向Nokia支付使用其專利的權利金,以便在智慧型手機iPhone中使用一些Nokia的專利。

然而,Nokia在聲明中指出:「上述協議即將到期,但蘋果拒絕延期,因此在德國杜塞道夫、曼海姆、慕尼黑及美國德州東區地方法院對蘋果公司提告。」

蘋果公司於週二在美國加州對Acacia Research和Conversant智慧產權管理公司(CIPM)2家提告,指控他們與Nokia勾結,向蘋果敲詐高額的專利費用。蘋果認為,Nokia排除了先前協議中的一些專利,並轉移給上述第3方公司。

蘋果發言人Josh Rosenstock表示:「蘋果願意支付合理的價格,以確保我們能使用涉及公司產品的專利權。」但Nokia拒絕在公平基礎上收取專利費用,他指出,Nokia現在正使出「專利蟑螂(patent troll)」的招數,想敲詐蘋果。

彭博報導,自Nokia從全球手機銷售龍頭重摔、出售手機部門以來,公司便十分仰賴無線基礎設備業務和專利權的收入。Nokia在收購法國阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)獲得許多專利之後,今年第3季主要掌管專利權的技術部門獲利佔總公司的40%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應