晴時多雲

面板價格看漲至年底 友達群創可望轉盈

2016/10/25 06:00

台廠群創有機會於第三季轉虧為盈,第四季獲利更上一層樓。(資料照/記者黃志源攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕不僅手機面板可望一路漲到年底,電視面板從32吋、中尺寸40至43吋,一路蔓延到大尺寸55吋、65吋,漲勢不停歇。WitsView研究部主管邱宇彬表示,在32吋電視面板帶動及三星下月將關閉一條7代線的情況下,電視面板價格一路漲到年底是有機會的,這也代表面板廠獲利在下半年將反敗為勝。台廠包括友達(2409)、群創(3481),甚至彩晶(6116)、華映(2475),都有機會於第三季轉虧為盈,第四季獲利更上一層樓。

面板廠商法說會集中在本週登場,首先是韓廠樂金顯示器(LGD)將於26日公布第三季財報,友達法人說明會將於27日舉行,群創28日接棒演出;面板價格漲不停,加上法說會行情發酵,面板雙虎近期股價表現強勢,友達股價已創兩個月新高。

邱宇彬指出,這一波電視面板價格起漲主要是32吋電視面板帶動,中國面板廠為了美化財報,使勁拉抬32吋電視面板報價。由於台廠幾乎都退出32吋電視面板生產,初期台廠並未受惠,但也因32吋漲太多,效應蔓延到40至43吋;加上三星下個月將關閉一座7代線,品牌廠商得提前張羅一個月100多萬片的40吋電視面板。9月開始,40至43吋電視面板平均以每個月10多美元幅度大漲,也因40至43吋級別電視面板大漲,往上嘉惠55吋及65吋電視面板。

由於去年至今年初電視面板跌價幅度深,終端品牌廠上半年大賺,下半年即使電視面板大漲價,品牌廠尚可忍受,這也是為何10月下旬通常已進入旺季鋪貨尾聲,電視面板可大漲。以目前態勢及三星關廠來看,這波電視面板可望跟手機面板一樣,一路漲到年底。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應