晴時多雲

〈國際現場〉中國已有20幾家造船廠破產

2016/09/19 06:00

中國已有20幾家造船廠破產。(取自網路)

全球成長疲弱,使得世界貿易總量增幅放緩,衝擊全球航運業者,並導致各國造船業者哀鴻遍野。根據統計,自2014年6月以來,中國已有20幾家造船業者宣布破產。

根據世貿組織(WTO)最新統計,受到中國、巴西等大型新興市場成長疲弱,歐洲和日本經濟低迷不振影響,去年世界貿易總量增幅僅2.7%,為連續第5年低於3%,加上出口價格下滑15%,世界貿易總額也下降13%,創2009年以來最低。

全球海運巨擘馬士基今年第二季首度出現虧損,全球第7大海運業者韓進海運更在南韓和美國聲請破產保護。航運業拉警報,各國造船業也哀鴻遍野。根據統計,自2014年6月以來,中國已有20幾家大中型造船業者因資金斷裂而宣布破產,包括STX大連造船、東方重工、莊吉船業、正和造船、明德重工、五洲船舶、舜天造船、南通太平洋等。

分析師認為,造船市場至少要等到2020年以後才能轉好,未來4年肯定有很多中國造船業者撐不下去。

(編譯盧永山)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top