晴時多雲

轉換效率20%以上 太陽能費率可加5%

2016/08/31 06:00

能源局昨公布明年再生能源躉購費率政策,太陽能費率約在4.34到6.22元之間。(檔案照)

〔記者林筑涵、黃佩君/台北報導〕經濟部近期將送出兩年太陽光電計畫,預計未來兩年將達成1.44GW舖設;能源局昨公布明年再生能源躉購費率政策,太陽能費率約在4.34到6.22元之間,使用高效能模組者將可加成5%。據了解,高效能定義為至少轉換效率20%以上,不但提升發電成效,還可有效阻擋中國模組分食未來地面型光電大餅。

經濟部已規劃完畢「太陽光電兩年推動計畫」,預計明日行政院核定通過,目標未來兩年達成1.44GW太陽光電鋪設,預計至少有1500億以上商機;而離岸風電也擬定4年計畫,預計9月中報院通過。

能源局昨表示,明年再生能源躉購費率已初步審定,其中太陽光電躉購費率降幅約在4到7%間,約為每度4.34到6.22元間。此外,今年增加規劃的水面型太陽能模組設置於水庫、埤塘者,躉購價格每度約4.7元,因1KW成本較地面型高出5000至6000元,因此價格也較提高。

值得注意的是,明年費率增設高效能模組加成5%,能源局表示,其實高效能模組獎勵已在今年開始實施,但方式是高效能模組可免競標,今年門檻為轉換效率單晶需大於17.5%、多晶需大於16.6%。

據透露,明年高效能門檻將上調,至少轉換效率需20%以上,未來僅台廠模組可達到此標準;而由於躉購費率相差5%,相當於每度相差0.2到0.3元,經加成後今、明兩年價格就無太大差別,業者應有誘因採用台製高效能模組。

而今年已實施的北部地區太陽光電躉購費率加成機制,明年也將繼續,北北基、桃竹苗及宜花費率將按公告加成15%,相當每度可達4.99到7.2元之間。另外,政府離岸風電目標2025年300萬瓩,能源局也調升躉購費率提高設置誘因,價格自每度5.74調升至5.98元,漲幅4%,且離岸風力將20年分為前後10年的階梯式費率也將延用。離島費率加成15%獎勵機制,今年也繼續維持。

能源局也表示,昨僅就費率進行初步審定,9月20日將召開躉購費率聽證會向社會各界進行說明,屆時有可能再修正目前所定費率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應