晴時多雲

台積電飛快填息 帶旺半導體

2016/06/30 06:00

台灣半導體三大供應商台積電、聯發科、日月光,都對未來半導體景氣持正面看法。(彭博)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工大廠台積電(2330)不畏英國脫歐的利空因素,12吋廠通吃蘋果與非蘋陣營等新產品訂單,營運後市看好,昨漲達填息價159元,除息3天就順利完成填息,相較去年漫長填息路,今年填息速度飛快,帶旺台股與半導體業供應鏈。

台積電。(記者洪友芳攝)

除息3天即順利填息

今日除權、除息股票(06/30)

台積電今年每股配發6元現金股息,受上週五英國脫歐的拖累,台積電股價也重挫到除息前的159元,本週一除息,法人看好營運後市,積極搶進,拉抬台積電展開除息行情,以158.5元開盤,早盤高達160元,最後以159元作收,再寫下除息3天即順利完成填息的紀錄,外資買超1.49萬張。

法人分析,台積電過去常見除息前股價上漲,除息當天與除息後也都會有除息行情,填息能力頗強,今年因英國脫歐衝擊除息前1個交易日重挫,但營運基本面看好,帶動填息速度加快。不過,去年受供應鏈庫存拉長等因素影響,填息時間拉長到7個多月。今年台積電展開強勁的完成填息,帶動台股與半導體供應鏈上漲,轉投資的晶圓封裝廠精材(3374)昨開盤6分鐘後也順利完成填息。

晶圓代工12吋先進製程 滿載盛況

業界指出,受惠蘋果iPhone將推新款智慧型手機、非蘋陣營的品牌新手機也將上市,虛擬實境及車用也將推出新產品,客戶端需求產能殷切,目前晶圓代工12吋的先進製程皆呈現滿載盛況,台積電第3季、第4季皆看旺,下半年會比上半年好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應