晴時多雲

新創業者質疑多 亞洲矽谷案暫緩報院

2016/06/23 06:00

國發會副主委龔明鑫親上火線回應近期新創圈對亞洲矽谷推動方案的意見。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕亞洲矽谷推動方案惹議,國發會主委陳添枝臨時喊卡,原本昨日要赴行政院報告的時程延後,希望多聽取外界意見;國發會副主委龔明鑫昨也親上火線,回應近期新創圈對亞洲矽谷推動方案的三大質疑,包括為何叫亞洲矽谷、為何落腳桃園、為何砸大錢蓋硬體。

龔明鑫並做出三大澄清,包括經費尚未定案,沒有外傳3年投入300億元;至於在桃園機場捷運A9站打造亞洲創新研發人才交流中心、IOT展示中心,土地是中央政府的,並無炒地皮意圖;另打算邀請國際企業如思科、IBM,國內大廠英業達、宏碁與中華電信等提供研發平台讓年輕人使用,是希望促進物聯網產業發展,沒有說只歡迎大企業這種話。

龔明鑫說,新政府當初推五大新創產業,強調的是三個連結,包括連結未來、在地與全球,亞洲矽谷現在非推不可,則是有一個必要、兩個契機,這個必要就是台灣經濟發展模式轉型的迫切需求,兩個契機即台灣60年代赴矽谷的留學生,是台灣與矽谷重要連結,這些人後來擔任天使、VC(風險投資)即將世代交替,另外,外資、外商急著找尋亞洲合作夥伴,機不可失,因此必須加緊進行。

落腳桃園是基於地理位置上的方便性,事實上亞洲矽谷計畫不會只是桃園,而是一個創新研發的生態區,希望可以把台北到新竹整個串聯起來,此外,創新產業常常需要舉辦競賽或活動,需要一個實質場所、展示中心,「硬體絕對不是這個方案的重點」。

儘管報院進度遞延,龔明鑫表示,計畫中桃園作為創新研發基地應該不會改變,至於新創業者認為,與其把錢花在硬體建設上,不如補助天使,龔明鑫說,國發基金補助天使的計畫會持續,與此計畫並不衝突。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應