自由財經

統一總經理 戰將侯榮隆出線


2016-06-23 06:00

統一企業董事長羅智先(左)昨日宣布由統一中控總經理侯榮隆(右)接任統一企業總經理。(記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕落實統一集團60歲退居第2線的制度,統一企業(1216)董事長羅智先昨日宣布卸下兼任的總經理職務,由在中國市場立下無數戰功的統一中控總經理侯榮隆出線,接任統一企業總經理。

落實60歲退居第二線制度

統一中控昨日並同步公告侯榮隆辭任統一中控總經理及授權代表職務,統一中控總經理並由統一中投營銷企劃室總經理兼戰略委員會總召集人劉新華升任,成為統一中控24年來第1位中國籍的總經理。

現年51歲的侯榮隆進入統一集團時間長達23年,歷任廣州統一分公司經理、珠海麒麟統一啤酒公司副總兼銷售部長、北京統一飲品總經理及統一中控人資總監和營銷企劃室總經理。

2011年接任統一中控總經理,即積極帶領經營團隊開發高含金量的商品,2011年統一中控年營收人民幣169.32億元、毛利率約29%、稅後淨利人民幣3.12億元。

去年統一中控營收達人民幣221.01億元,毛利率在產品結構調整效益帶動下,達36.8%,稅後淨利人民幣8.34億元,短短4年,統一中控年營收成長逾3成、獲利大增1.67倍。

談到總經理接棒人選,羅智先說,「我從2007年6月29日接下統一企業總經理就在想這個事情,侯榮隆具備很多我比不上的優點。」

他並指出,他出任統一企業總經理第1天,統一市值1100億元,今天統一已成為市值3700億元的公司,9年來還發了528億現金股利,但股東要求的標準不會降低,「這不是個輕鬆的位子」。

對於台南幫完成世代交替,羅智先說,台南幫是個很大的「幫」,從過去的緣份也好,現實股份也好,未來不可能分割,次集團間的溝通勢必存在,只是形式不一樣。

他並戲稱,「一覺醒來自己也變『大老』了,『大大老』告訴我們必須承擔更多的責任。」

pv