晴時多雲

補助未批准且環評卡關 英特爾德國新廠遇瓶頸

2024/07/12 07:07

英特爾德國新晶片廠卡關。圖為英特爾執行長季辛格。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒披露,英特爾在德國投資興建的新晶圓廠原訂於今年動土,由於歐盟延後批准補助及環評問題,已將開工時間將延後到2025 年5 月。

外媒《Hardware Luxx》報導,英特爾在德國馬格德堡投資300億歐元,興建Fab 29.1和Fab 29.2兩座晶圓廠,原本計劃2023年下半年開工,可望成為歐洲最大最先進晶圓廠。

不過,這個投資計畫面臨多項阻礙。近期德國舉行聽證會,收到來自環保協會和社區的13份反對意見,部分地區尚未做出決議,以至於投資項目尚未獲得全體批准,而且歐盟高達數十億美元的補貼承諾尚未兌現。

英特爾Fab 29廠一開始計劃在2023年上半年開始建設,後因歐盟補貼審核推遲,開工時間延到2024年夏天。目前英特爾先期施工雖獲批准,可以開始一些準備工作,若計劃最終未獲批准,英特爾必須將場地恢復原來模樣,這也使得英特爾只能繼續等待,開工時間可能延至2025年5月,量產恐推遲到2029至2030年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中