晴時多雲

價格戰廝殺慘烈 2030年僅13%中國電動汽車品牌獲利

2024/07/11 16:05

中國電動車市場廝殺慘烈。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《彭博》引述顧問公司Alixpartners稱,預計到2030年,在中國現有的137個電動車品牌中,只有19個能夠實現獲利,比例為13.8%,其他的品牌將會退出市場,或者爭奪較小的市場。

根據Alixpartners數據顯示,雖然過去1年中國汽車平均售價下降13.4%,但汽車製造商的平均利潤率卻逆勢增長。這顯示出,中國電動車製造商是透過擠壓供應商利潤,並快速將新型車款推向市場,以削減成本。

中國電動車價格戰已持續近2年,在殺價競爭的影響下,已經擠壓到部分中國電動車製造商的獲利空間。隨著比亞迪和特斯拉持續爭奪主導地位,價格戰恐將持續下去。

Alixpartners駐上海董事總經理史蒂芬·戴爾 (Stephen Dyer) 認為,「只要是大企業仍然有毛利率,價格戰就有進一步下探的空間」。

Alixpartners預計,到2030年底,中國汽車製造商在全球的市佔率將達33%,而新能源汽車銷量市佔約45%。不過,因歐盟對中國徵收額外臨時關稅,預計中國在歐洲汽車市場市佔率從預測的15%下調至12%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中