晴時多雲

捲恆大假帳風波、客戶爭相解約 普華永道爆在中國大裁員

2024/07/11 13:05

普華永道(PwC)長期與恆大合作,在捲入審計問題後,許多客戶陸續解約,近期更傳出普華永道在中國將裁員至少百人。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國恆大集團高達5640億元人民幣(約新台幣2.55兆元)的假帳,堪稱是全球最大規模的財務造假案,國際4大會計師事務所之一的普華永道(PwC)長期與恆大合作,因此捲入了這波審計問題,許多中國公司陸續與普華永道解約,最新消息傳出,由於失去大量客戶,導致普華永道在中國的營收前景黯淡,普華永道因此正在中國進行大規模裁員,被裁掉的人數至少100名。

《彭博》報導,知情人士稱,普華永道北京、上海和其它辦事處的不同團隊,將有至少100名員工被裁掉。1名知情人士更稱,其中1個團隊有一半以上的員工將被裁掉。目前尚不清楚普華永道最終裁員人數。

普華永道發言人對此表示,有鑑於外部環境的變化,正在進行一些調整,以更好地最佳化組織結構,來適應市場需求。這些調整是一個艱難的決定。目前正積極與員工溝通,並將確保該計劃符合中國所有相關勞動法律。

普華永道沒有提供裁員的詳細資訊。

報導指出,今年已有超過30家中國上市公司放棄與普華永道合作,大多數都是在普華永道捲入恆大假帳風波後發生的。

《彭博》5月的報導指出,中國當局正考慮對普華永道開罰至少10億元人民幣(約新台幣45.27億元),還可能暫停普華永道在中國的部份業務。

監管單位資料顯示,截至去年底,普華永道在中國境內分公司「普華永道中天會計師事務所(特殊普通合夥)」,在中國擁有 291 名合夥人,以及超過 1700 名會計師。另外,普華永道中天會計師事務所是2022年中國收入最高的會計師事務所,當年收入為79億元人民幣(約新台幣357.63億元),為大約400家在上海、深圳、香港或紐約上市的中國公司,提供審計服務

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中