晴時多雲

核電延役「總體檢」要幾年?核安會、經濟部看法不一

2024/07/10 20:29

核安會主委陳東陽(左),經濟部次長連錦漳(右)。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕核電延役議題近期受到各界廣泛討論,經濟部長郭智輝曾表示,如果台電申請核電廠延役,「總體檢」安全審查至少需費時2年至3年比較「保險」。然而,核安會今日在立法院上答詢指出要3至5年。

立法院教育文化委員會今審查「核子反應器設施管制法第6條修正草案」,聚焦在核電安全檢查期限。

核安會主委陳東陽表示,目前核電廠是無法延役,若法律上允許延役,台電得先針對機組進行健康、老化評估,並提出評估報告,另核安會有國、內外專家委員審查。

至於核電廠體檢要多久才能完成?陳東陽說,要視個別機組狀況。

至於核電廠延役審查要多久?核安會的書面報告指出,唯有確認機組狀況符合延役期間的安全運轉要求,才會同意換發運轉執照。核安會指出,依我國核電機組狀況,運轉中機組執照換發申請審查時程約3至5年,但具體審查期程需視核電廠個別機組狀態等因素而定。

經濟部次長連錦漳今代表經濟部赴立法院,他詢答時則表示,核電廠延役要通過安全檢查,可能要拖到5至10年。但在此期間,為確保供電穩定,經濟部會透過其他能源上線,把扣除掉的核電補上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中