晴時多雲

遲未幫外送員投保「第三人責任險」 勞動部找平台業者「喝咖啡」

2024/07/10 20:18

勞動部職安署邀五家需投保的平台業者「喝咖啡」,與平台業者達成「盡速提供保障」的共識,也要求業者應落實「外送作業安全衛生指引」。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕外送平台Uber Eats自6月1日起,提供該平台外送員第三人責任險保障,但其他業者至今未有進展,勞動部職安署因此在今(10)日邀集需要投保的平台業者「喝咖啡」,要求全面落實「第三人責任保障」。

職安署指出,今日出席的平台業者,包括優食台灣(Uber Eats)、富胖達( foodpanda)、小蜂鳥國際物流(Lalamove)、賽米資訊(Cutaway)、全球快遞,均是目前非雇傭關係、需提供外送員「第三人責任」保障的平台業者,職安署估計有投保需求的外送員總數逾一o萬人。 此外,也同時邀請金管會保險局、保險公會、外送員工會代表與會。

今日的會議中,除了由Uber Eats分享該公司外送員的保險現況,職安署也藉此了解各平台的進度,主要的困難,包括產險公司要求平台業者提供更詳盡的外送員資訊,以及產險業者需重新設計碎片化保單。

勞動部職安署指出,根據現行「外送作業安全衛生指引」,規定平台業者應為外送員投保「第三人責任保險」,今年5月保險局已核准外送員第三人責任保險新商品上市,明台產險也在5月與Uber Eats簽約,自6月1日起提供該平台外送員保障。

職安署指出,雖各家平台業者進度有異,但仍達成「盡速提保障」的共識,金管會保險局也允諾在產品審查過程中給予協助。

職安署呼籲,各平台業者應儘速提供外送員「第三人責任」保障,也需落實指引規定,加強夏季酷熱及瞬間強降雨等外送作業安全防護,以保護外送員的工作安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中