晴時多雲

今年赴中國「實地金檢」國銀分行?金管會:正按程序走

2024/07/10 13:41

立委質詢,金管會今年是否還會赴中國實地金檢國銀分行?金管會表示,正按程序走。 (記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會在去年11月、今年3月曾在立法院備詢表示,將在今年上半年赴中國對本國銀行在當地分行進行金融檢查;立委陳玉珍今天(10日)質詢,是否受兩岸關係不佳影響進度?金管會回應,這是既定目標,正按照程序走、且已經向陸委會報備過,但具體切確時間,要等對方監理機關答覆。

回顧過去,受到肺炎疫情影響,從2020年起,金管會被迫暫停赴海外進行實地金檢,一直到前年(2022)下半年才恢復跨國檢查;其中,在中國市場部分,距離上次金管會赴中國金檢已經是2019年。也就是說,從2020年起至今,已經超過四年、金管會未曾到中國執行實地金檢(國銀中國分支機構)。

去年11月,由於當時中國房企財務連爆雷,引起各界擔心,台資銀行在中國設立的分支機構,是否潛藏放款曝險危機?金管會當時表示,2024年檢查局正準備規劃前往美國、新南向和中國市場做金融檢查,已經編列金融檢查預算,預計最快2024年5、6月成行。

接著,今年3月表示,金管會今年有規劃且正在準備中,至於實際金檢時間要與中方主管機關再聯繫,希望可以在上半年成行。

由於近期兩岸關係再度陷入緊張,陳玉珍今天在立院財委會質詢指出,主委,今年上半年已經過了,金管會今年還要赴中國大陸金檢國銀分行嗎?

「赴中國實地金檢視我們既定的目標」,彭金隆回應說,會按照表定程序走,包括:已經向陸委會報備等;但要進行跨國金檢,最後必須要取得當地國的主管機關同意,我們正在等對方答覆。

陳玉珍又問,陸委會日前建議國人若赴大陸,要帶「全新」的電腦、筆電或手機?若金管會人員要去金檢,是否會照辦?

金管會檢查局長張子浩回應,原本執行海外金檢就會帶公務配備,沒有特別準備全新的;陳玉珍說,那就好,其實,她不是很贊同陸委會的建議作法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中