晴時多雲

G7想沒收俄資產援烏 ? 彭博 : 沙國私下向歐盟國家發出警告

2024/07/11 07:17

今年2月烏克蘭總統澤倫斯基與沙國王儲穆罕默德.本.薩勒曼在利雅德會晤。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近期七國集團(G7)打算動用「俄羅斯被凍結的海外資產所產生的收益」500億美元(約新台幣1.62兆元)援助烏克蘭,但遭沙烏地阿拉伯反對,傳私下向歐盟國家發出「隱晦」警告。《彭博》報導,沙烏地阿拉伯手握高達數百億歐元的歐洲債券,如果G7決定扣押俄羅斯海外的凍結資產,沙國暗示將出售部分歐洲債券。

報導指出,知情人士稱,沙烏地阿拉伯財政部向七國集團的一些同行表示,反對這項旨在支持烏克蘭的想法,其中1位人士將其描述為一種隱晦的威脅。2位知情人士表示,沙烏地阿拉伯特別提到了法國財政部發行的債券。

部分歐元區成員國反對直接沒收資產,擔心這會破壞歐元的穩定性。而沙烏地阿拉伯的立場,也可能會動搖部分國家。

沙烏地阿拉伯持有的歐元和法國債券可能達數百億歐元,如果出售的話,雖然可能不足以產生重大影響,但歐洲官員仍感到擔憂,因為其他國家可能會效仿沙烏地阿拉伯。

知情人士表示,目前還不清楚沙烏地阿拉伯的行為是出於自身利益,擔心扣押會開創一個未來可能用來對付其他國家的先例,還是為了聲援俄羅斯。

沙烏地阿拉伯是世界上最大的原油出口國,其中央銀行擁有淨外匯存底4450億美元(約新台幣14.5兆元)。主權財富基金也擁有近1兆美元(約新台幣32.59兆元)的資產。據報導,沙烏地阿拉伯央銀(SAMA)和財富基金都沒有按貨幣或國家細分外國資產,但大部分是持有美元。

根據美國政府的最新數據,沙烏地阿拉伯擁有1350億美元(約新台幣4.4兆元)的美國國債。

對於市場的傳聞,沙烏地阿拉伯財政部否認其「隱晦」警告的作法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中