晴時多雲

中國是最大買家!「這款寶石」俄羅斯囊括全球9成 土媒看好前景

2024/07/10 10:29

俄羅斯加里寧格勒的特產為琥珀,圖為當地機場紀念品店,販賣著琥珀裝飾的普廷肖像。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕琥珀是種樹脂化石,數千年來以其迷人的色彩和自然魅力吸引著人們,自古以來,琥珀被製成精美的珠寶飾品,同時也在民間醫學中作為治療劑和香水中的香料增香劑聞名,土耳其媒體近期指出,俄羅斯擁有全球90%可開採的琥珀儲量,其中多數集中在加里寧格勒(Kaliningrad )的揚塔爾內村(Yantarny)附近,中國則是俄羅斯琥珀的最大買家,隨著亞洲、中東其他國家對俄羅斯琥珀表現出極大興趣,也積極重新展開和土耳其的合作,看好琥珀可以重塑俄羅斯的未來。

土耳其《安納杜魯新聞社》(Anadolu Agency)報導,俄羅斯國有的「俄羅斯國家技術集團」(Rostec)旗下的加里寧格勒琥珀公司(Kaliningrad Amber Combine),是全球唯一大規模開採琥珀的企業。

加里寧格勒琥珀公司首席地質學家科金(Alexey Korkin)指出,俄羅斯擁有全球90%可開採的琥珀儲量,其中多數集中在加里寧格勒的揚塔爾內村附近,至於加里寧格勒的琥珀開採始於19世紀,起初是礦山開採,20世紀轉為露天開採。

不過到了第二次世界大戰時,琥珀礦場被人為計畫性的破壞,戰後重啟生產後,由於琥珀的獨特性和稀有性,沒有經驗可借鑒,俄羅斯只能開發自己的開採方法,

科金指出,加里寧格勒琥珀公司這些年來不斷改善開採技術,從2021年開始,使用了更為謹慎的方法,以減少在過程中對琥珀的損壞,目前,琥珀在露天礦坑中被開採後,挖掘機首先提取含有琥珀的岩石,然後在強水壓下將其沖洗成懸浮狀態。然後再通過管道運送到加工單位,琥珀在那裡被清洗、乾燥、分類、包裝,並送去加工、製造。

加里寧格勒琥珀公司產品開發負責人帕爾霍門科(Vadim Parkhomenko)指出該公司目前專注在珠寶生產上,還以各種形式銷售原始琥珀,包括重達1公斤以上的琥珀,內含有植物和動物化石等等。2023年,加里寧格勒琥珀公司生產了630噸琥珀,創下紀錄,並積極發展與外國合作夥伴的合作。

帕爾霍門科說,加里寧格勒的琥珀含有非常高濃度的琥珀酸(succinic acid),這是一種生物活性添加劑,是強效的身體防禦調節劑,有助於改善能量代謝、效率和排毒,加里寧格勒的琥珀含有約5-7%的琥珀酸,而標準含量為1%。

目前中國是俄羅斯琥珀的最大買家,隨著亞洲、中東其他國家對俄羅斯琥珀表現出極大興趣,在疫情之前,該公司也和土耳其合作,現在雙方對重啟這種合作表現出濃厚的興趣。《安納杜魯新聞社》看好琥珀可以重塑俄羅斯的未來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中