晴時多雲

台積電奇蹟 張忠謀自傳下冊「重中之重」

2024/07/09 21:33

業界預期張忠謀親手寫自傳下冊今年下半年將出爐。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電股價破千元大關,今盤中最高達1055元,最後收1040元,上漲5元,盤中與收盤價皆創歷史新高價,市值接近27兆元新高;台積電股價與市值持續走高,對7月10日值93歲生日的張忠謀,無疑是一份大禮;業界預期台積電奇蹟將是張忠謀親手寫自傳下冊的「重中之重」,期望今年下半年能出爐。

台積電創辦人張忠謀退休後,曾指出寫自傳下冊也是退休大計。他於2018年年中退休後,2019年11月2日重返台積電參加運動會時,針對自傳下冊,他說,自傳下冊將會分成兩大篇,第一篇將從德儀寫起,他在德儀待了25年,與德儀半導體部分強盛有相當大的關係與貢獻,這是他人生非常重要的一部分,也會是自傳下冊非常重要的篇章。

張忠謀當時曾提到,自傳下冊的第二篇將是寫台積電奇蹟,還有通用、工研院插曲。他說,原規劃第一篇要寫五萬字,第二篇寫十萬字,沒想到第一篇初稿就達七點五萬字。半導體業界推估,對照張忠謀自傳上冊僅五章、二百四十多頁,自傳下冊勢必份量很重,恐怕超過三十章,其中,台積電奇蹟尤其會是重中之重。至於,自傳下册何時出爐?台積電一位知悉自傳進度的曾姓主管說,「快了、快了!」。

台積電今股價收1040元,上漲5元,創收盤價歷史新高,張忠謀退休前持有台積電12萬5137張,他若一張都沒賣,等於持有股票市值高達1300億多,台積電股價創新高,對張忠謀而言,應該是不意外。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中