晴時多雲

中國油罐車裝食用油黑洞深 十多年來惡習不改

2024/07/09 18:12

中國油罐車裝食用油醜聞擴大,此一做法十幾年來一直都存在。(取自網路)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國國企中儲糧被爆使用混裝煤制油和化工品的罐車裝食用油,延遲多天才回應處理措施,根據中媒報導,該做法十幾年來一直都存在,更傳出多年前的食用油製品驗出礦物質超標風波,也被質疑可能與此有關。

《新京報》日前爆出油罐車裝油造成糧油污染後,中儲糧集團慢半拍才展開專項大排查,對於違反規定的運輸單位和承運車輛終止合作,並列入「黑名單」。

最新報導指出,中儲糧旗下的食用油品牌「金鼎」已在多個電商平台被下架。澎湃新聞指出,在京東APP上,以金鼎、金鼎食用油等為關鍵字搜尋,已無法搜索到金鼎官方旗艦店或自營旗艦店資訊,也沒有其他店舖在售訊息。

對此,中國網友批評中儲糧沒有誠意「甩鍋」。有網友斥責:「裝死好幾天,沒有道歉、沒有召回、沒有賠償、沒有處理負責人」。

連《央視》也看不過去,進一步批評指出,對於食用液體出入庫的管理,尤其是「中字頭」這樣的接收方堅稱「不驗罐是因為沒辦法分辨」,這完全令人咋舌。央視批:「這不是因為無能,而是因為無德、無責任心導致助紂為虐」。

據悉,中國食用油運輸迄今尚無強制性國家標準,只有推薦性的某項規範當中提到,運輸散裝食用植物油應使用專用車輛,約束率相當有限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中