晴時多雲

李遠哲挺童子賢核電言論 曝將任氣候變遷委員會顧問

2024/07/09 14:27

前中研院長李遠哲今天上網路直播節目「中午來開匯」,表示已受邀擔任國家氣候變遷對策委員會顧問。(取自網路節目「中午來開匯」)

〔記者陳嘉怡/台北報導〕前中研院長李遠哲今(9)天表示,已接受總統賴清德邀請,將擔任國家氣候變遷對策委員會顧問;面對該委員會副召集人、和碩董事長童子賢近來頻頻發表挺核言論,他直言認同童子賢對核電的看法,「大方向是對的」,認為不只要核電廠延役,還要設置新的核能電廠。

總統賴清德上月宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」,並延攬和碩董事長童子賢擔任委員會副召集人, 然而童子賢近期頻頻發表挺核言論,讓外界關注非核家園方向是否會產生變數。

前中研院長李遠哲今天上網路直播節目「中午來開匯」,接受主持人黃光芹訪問。李遠哲親自透露,昨日總統賴清德透過秘書,邀請他擔任國家氣候變遷對策委員會顧問,他也已經答應,並提到自己已經87歲,在世界各國參與過許多2050淨零討論會議,認為自己有經驗、有責任告訴大家全球暖化及淨零重要性。

李遠哲提到,全球暖化溫度上升,地球逐漸變得不適合人居,近期麥加朝聖之旅就死了1000多人,如果地球升溫到攝氏三度帶來的氣候變遷災害,會讓人類無法生存,如果不積極減碳、減少溫室氣體排放,「人類會像恐龍一樣滅絕」,強調這不是危言聳聽,是科學家的觀點、負責任的態度。

李遠哲指出,目前距離2030年只有6年的時間,如果2030溫室氣體沒有減半的話,2050淨零是不可能的;就目前現有的技術,雖然核電有它的缺點,但可能帶來的災害與全人類的滅絕還是不能比,因此同意童子賢的核電言論,認為不只要核電廠延役,還要設置新的核能電廠,雖受到批評「但大方向是對的」。

李遠哲也說,若不用核電,用再生能源取代化石燃料,依照台灣的大小和人口密度都很不容易做到;面對能源議題,光靠核能延役可能也不夠,認為民進黨講的非核家園可能要往後延。他並提到,屆時委員會開會時候將表示意見,從顧問的角度告訴大家童子賢的核電言論是否有道理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中