晴時多雲

藍提電價審議須交立院 經長:不利台電永續經營及電網強韌建設

2024/07/09 13:11

經濟部長郭智輝於立法院朝野黨團協商時,進行相關說明。(記者謝君臨翻攝)

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院朝野黨團今(9)日協商「電業法第49條」修法等案。國民黨團提案要求,未來電價調整之決議,必須在1個月內送立院審議後實施。對此,民進黨團主張電價審議應回歸專業,而非由政治力介入。經濟部長郭智輝也說,若不這麼做,電價費率審議會失去獨立性,也會使電價審議結果具有高度不確定性,影響台電財務調度,不利台電永續經營及電網強韌建設工作。最終朝野並未達成共識。

國民黨團提案指出,有鑑於電力為民生基礎之所需,電價之變動對全國消費者物價指數及全民可支配所得影響至鉅。然而過去電價之調整,均由經濟部電價費率審議會所做決議,其決議內容無須經最高民意機關監督而直接施行,恐造成行政機關之濫權,為遏止行政機關濫權並彰顯民意,因此提出修法。

對此,民進黨團幹事長吳思瑤表示,怎麼決定電價,需要嚴謹透明公開的計價公式,台電於2015年依據立院決議,訂出計算電價公式,2017年將電價審議會機制進一步入法,這也是立院通過的法律,就民進黨團立場和各國作法,從無立法機關介入,各國都是專業審查機制,電價是專業、而非政治可以決斷。

她說,立院議程安排極具高度不確定性,台電決定電價應能支持其穩健運作,若交由立院審議,台電在運作與財務分配上,都會受到政治力干預。最後,台電永續發展是責任政治,經濟部、執政黨要承擔,若立法權以修法方式取代行政權,未來台電營運發生危機,立院能夠負責?切莫作出不宜、不正確的修法提案。

國民黨團總召傅崐萁則認為,立院擁有百分之百民意,一定是最後捕手,當然尊重專家學者,但若專家學者可以審議所有事情,那未來總預算都給他們審議就好了,不可否定國會應有的功能和責任。

民進黨團總召柯建銘則反駁指出,傅崐萁所言不可類比,立院審法案、預算是憲法規定的職權;而電價審議是高度專業,立院絕對沒有這個能力。

此外,民進黨團、民眾黨團於會中,也針對電價費率審議會組成提出修正動議,在目前17人當中,學者專家應佔1/2。這部分各黨團均表達支持。

針對本案,郭智輝則提出3點說明,首先,多數國家都由行政部門或電力監管機構成立審議委員會,建立電價專業審查制度;其次,若不這麼做,該會失去獨立性,也會使電價審議結果具有高度不確定性,影響台電財務調度,不利台電永續經營及電網強韌建設工作;第三,因電價不確定,產業無法估算財務成本,影響產業投資決策,對於社會及經濟活動的穩定都會產生不好結果。

郭智輝也說,對於電價費率審議會的組成,專家學者需超過1/2,行政單位可以接受。

台電董事長曾文生補充說明,電價公布時間上的穩定性有其必要,因為不只對台電財務有影響,任何公司在編制隔年度財報、財務預算時,都要有電價估算值。近年穩定電價的做法,就是讓它有一定程度的可預測性,讓國內企業應該都能稍微掌握電價調整的斜率,讓社會有清楚訊號,可以做後續相關安排。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中