晴時多雲

受惠台積電「錢」景樂觀 ASML股價衝破1000歐元新高

2024/07/09 09:11

全球晶片製造設備龍頭艾司摩爾(ASML)週一(8日)盤中股價一度突破1000歐元大關,創下公司歷年新高紀錄。(示意圖,路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕受惠於大客戶台積電(2330)的樂觀展望,全球晶片製造設備龍頭艾司摩爾(ASML)週一(8日)盤中股價一度突破1000歐元大關,創下公司歷史新高紀錄。

綜合媒體報導,台積電迎來人工智慧(AI)和其他先進晶片的強勁需求,包括摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)和摩根大通(J.P. Morgan,小摩)近日相繼發表對台積電前景樂觀的投資報告,也使ASML受益。

戈迪納、花旗分析師日前也對ASML啟動利多觀察,列舉出今年下半年的各項利多,當中包括邏輯/DRAM晶片需求、上行的景氣周期、各國對設備的興趣,進而提升ASML公司2025年至2030年的營收預期。

受惠上述利多因素,ASML週一(8日)盤中股價一度突破1000歐元大關,最高漲1.7%至1010歐元,創下歷史新高,隨後漲幅收斂,最終收在997.9歐元,漲幅0.49%。今年迄今,ASML股價漲幅已超過50%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中