晴時多雲

中國掌握晶片新技術 ? ASML執行長 : 非常困難、曝關鍵原因

2024/07/09 10:14

艾司摩爾執行長福克指出,中國掌握新晶片技術非常困難,關鍵在於曝光機技術複雜,中國缺乏專業知識。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國想方設法突破美國的晶片限制禁令,取得先進晶片、設備以發展高端晶片。對此,荷蘭半導體設備製造龍頭艾司摩爾(ASML)執行長福克(Christophe Fouquet)接受德國「商務日報」採訪表示,中國掌握新晶片技術非常困難,因為缺乏歐洲人的專業技術。

福克指出,曝光機技術非常複雜,要將其整合為一個系統極為困難,我們的知識非常豐富,整個生態系統都在這裡,對中國來說,沒有歐洲的專業知識,想掌握先進晶片技術將非常困難。

對於市場擔心,中國是否有朝一日會掌握曝光機技術,福克表示,眾所周知,中國在先進晶片領域裡面,其技術可能落後美國10年。目前中國在成熟晶片領域很活躍。

對於曝光機造價越來越昂貴,其每台成本超過1.5億歐元,新一代High-NA造價甚至達到3億歐元,這對於客戶端是否會產生壓力。福克表示,我們的機器越來越貴了,但只要它們對我們的客戶有意義,這並不重要。

福克強調,據廣泛報導,我們的曝光機成本太高,High-NA並未被使用,但事實並非如此。福克說,艾司摩爾永遠不會建造成本高於附加價值的設備。

《路透》報導,艾司摩爾是全球最大的晶片製造設備供應商,也是歐洲第三大市值公司,市值達3900億歐元(約新台幣13.73兆元)。本週一(8日)股價首次短暫突破1000歐元大關,創下歷史新高。

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中