晴時多雲

AI數據中心是吃電怪獸 郭智輝2招確保供電穩定

2024/07/08 18:10

經濟部長郭智輝接受媒體專訪,談及供電問題。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕AI產業建置的算力中心、數據中心被視為「吃電怪獸」,如何確保供電穩定?經濟部長郭智輝表示,2030年供電量足夠,不會跳票,但考量數據中心大量增設,餘裕恐怕不那麼充足,假設突然間1、2部機組停擺,恐怕釀成大停電,因此經濟部有兩個做法來確保供電穩定,一是提升電網設備妥善率,另一個就是「深度節電」,汰換耗能電器「能夠幫我省下5%的電」。

經濟部長郭智輝今接受Yahoo TV《齊有此理》主持人王時齊專訪時指出,2025至2028年期間供電確實較為吃緊,不確定因素就是數據中心的大量增設,「如果突然間來10個大型數據中心」,雖供電量還是夠,但用電需求突然間飆升到非常高的話,存量就不會那麼充裕,假設萬一有1、2台機組突然間「不舒服」的話,「那就完蛋了,那就真的會大停電」。

王時齊詢問,那麼台灣要如何再增加興建新電廠?郭智輝表示,現在台灣蓋一個新電廠所需時間約6年,「坦白講2025到2028這一段會比較吃緊一點」,原因在於大家開始大量投入AI,所以經濟部現在方法有二,一是提升電網設備的妥善率,把妥善率做好,不要突然停電,另一是要開始推動進行「深度節能」工作。

何謂深度節電?郭智輝指出,就是汰除效率不佳的電器設備,更新為用電效率佳的設備,例如節電的家用電器。

王時齊續問:「那種節電只是小事,恐怕效益僅是杯水車薪」,郭智輝聞後直搖頭,指出「這個能夠幫我節省出5%的電」,除家電外,像是工廠老舊的耗電設備、馬達效率較差,這些都希望汰換成用電效率較佳的節能電器,「這樣我大概就可以擠出5%的電」。

5%的電如何量化?郭智輝說明,多了5%的電,意義是「我就不擔心今天數據中心的電要多少」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中