晴時多雲

《TIME》雜誌全球500大永續企業 台新金獲銀行產業世界第1

2024/07/08 18:01

時代雜誌公布2024全球500大永續企業,台新金分別拿下銀行產業的世界第1、台灣金融業排名第1。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕《TIME》時代雜誌日前公布「2024年全球500大永續企業」(World’s Most Sustainable Companies 2024)評選結果;台新金控獲73.5分,為「全球跨產業」第63名,「全球金融相關產業」排名第9,「銀行產業」世界第1,「台灣金融業」排名第1。

對此,台新金總經理林維俊表示,今年2月台新剛獲「標普永續年鑑」銀行產業別全球Top1%最高榮譽,這次再登時代雜誌《台灣金融業榜首》殊榮,顯示台新認真推動永續的成果被世界看見與肯定,經營團隊及各子公司員工都倍感榮耀,讓全世界都看見臺灣不凡的永續價值。

林維俊指出,我們依循集團訂定的ESG永續發展目標,聚焦氣候行動、金融共榮、永續賦能等三個關鍵議題,落實上下游整合及自身營運相關的永續作為。例如,率先制定集團的永續金融政策(如脫碳策略、客戶議合、投票政策等),透過董事會層級的企業永續委員會督導於各子公司實行,同時設定積極性脫碳政策(脫煤及非典型石化),投融資均設立不再承作及汰除年等。

台新金永續長李鎮宇指出,本次評選為《TIME》時代雜誌與數據公司 Statista 首次合作,從全世界超過5000家最具規模及影響力的公司,透過嚴謹的篩選排除後,再依公司20多項關鍵永續數據評分,篩選首步排除非永續的企業,如化石燃料、森林砍伐等產業。

其次再依據CDP (Carbon Disclosure Project, 碳揭露專案)評比、科學基礎減碳目標倡議(Science Based Targets initiative, SBTi)及標普全球永續年鑑等國際永續評級,接著是檢視企業發布的永續報告書是否符合國際報告標準。

最後,透過報告書審視企業於環境和社會關鍵績效的各項指標,如國際永續評比機構、永續資訊透明度、國際永續標準對接度、女性高階主管佔比、性別平權、友善職場環境、淨零減碳作為等逾20項指標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中