晴時多雲

台股高點來了嗎? 投信:Q3還有高點

2024/07/08 18:00

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,在美國通膨趨緩、美國聯準會下半年啟動升息、台灣AI產業鏈完整等利多帶動下,台股第3季仍有高點可期,但接下來要留意美國大選變數、美國降息後的資金變化。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕「 沒有最高,只有更高!」台股今日在台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)與廣達(2382)4大權值股攻高下,盤中一度攻克24000點大關,群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,在美國通膨趨緩、美國聯準會下半年啟動升息、台灣AI產業鏈完整等利多帶動下,台股第三季仍有高點可期,但接下來要留意美國大選變數、美國降息後的資金變化。

吳胤良表示,美國5月PCE下滑趨勢符合市場期待,油價又有基期效應,通膨趨緩態勢有望延續,也令下半年聯準會啟動降息的可能性提高,不過,隨著美國大選靠近,大選變數干擾下,國際股市包括台股在內仍不排除受到一些波動影響。

針對台股,吳胤良分析,近期適逢股東會旺季,企業普遍釋出對後市樂觀氛圍,加上AI議題持續發酵,大盤呈現多頭趨勢往上。展望後市,台股下半年受惠於景氣面復甦、資金面充沛之雙重利多加持,多頭行情有望延續。

產業方面,鑒於台灣擁有完整的科技產業鏈,並在全球AI發展趨勢中扮演關鍵供應鏈要角,在AI發展持續之下受惠程度高,包括AI所帶動的伺服器供應鏈,以及延伸到終端裝置的商機仍可期;此外,在中美對抗下,對於在美有據點的台廠亦有利,舉例而言,美國生物安全法將限制美國公司將代工及研發交給中國業者,未來隨著法案推行實施,在美國當地擁有生產據點將成為CDMO廠商重要利基,可持續關注,其他產業方面,基於房市可望延續多頭,亦可留意相關類股表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中