晴時多雲

「弱勢日圓」衝擊 日本家庭金融資產由儲蓄轉買外幣

2024/07/08 14:30

日圓疲軟不止,日本家庭也調整資產配置,從儲蓄轉向投資和購買外幣。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日圓貶勢不止牽動日本家庭的消費支出,加上今年新推出的非課稅投資制度(NISA),對於日本家庭的金融資產配置出現影響。《路透》專欄指出,因日圓貶值沒有結束的跡象,日本家庭的金融資產已從儲蓄轉變為投資和購買外幣,希望擺脫「弱勢日圓」的局面。

據報導,日本家庭金融資產截至3月底為2199兆日圓,較去年同期增長7.1%,已連續5個季度創下歷史新高。其中,投資信託約成長31.5%、至119兆日圓,股票及投資成長為33.7%、至313兆日圓,成長顯著。

瑞穗銀行首席市場經濟學家唐鐮大輔指出,自2020年以來,日本家庭投資外幣持續成長,日本人意識到日圓貶值不可逆轉的趨勢,加大了日本人投資外幣的意願。

唐鐮大輔也指出,日本政府於今年1月推出的新NISA(小額投資免稅制度),對於日本家庭從儲蓄走向投資,形成有效推手。因為從儲蓄轉向投資確實增加了日本國內股票的配置,這種轉變的很大一部分似乎是透過從日圓轉向外幣來實現。

他表示,日本人所投資的外幣,主要是透過網路銀行購買,預計這業務還有成長的空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中