晴時多雲

Fed:就業市場已回到疫情前狀態 9月降息機率升至近80%

2024/07/06 20:44

聯準會報告指出,美國就業市場「緊繃但不過熱」,已回到疫情前狀態。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕美國聯準會(Fed)5日提交美國國會的貨幣政策報告指出,通膨增速正放緩,就業市場已回到疫情前「緊繃但不過熱的」狀況。當日美國勞工部公佈的就業數據也顯示美國就業成長降緩,分析師認為,此發展可能讓聯準會官員對於降通膨更具信心,本月底的聯準會政策會議有望對降息展開更積極辯論。

路透報導,在該半年期報告中,聯準會說,「去年通膨顯著放緩,今年迄今也略有進展」,住房服務等關鍵領域的價格漲速降回疫情前水準,可能只是時間問題。至於就業市場的再平衡,「今年上半年持續進行;勞動需求放緩,許多領域的職缺減少,勞動供應在移民增長強勁的支撐下持續增加」。

報告說,「勞動供需之間的平衡似乎與疫情前夕的狀況類似,當時的勞動市場相當吃緊半沒有過熱,名目薪資成長持續放緩」。該報告提出後,聯準會主席鮑爾將於9、10兩日在國會作證,屆時焦點將是聯準會的貨幣政策計畫。

勞工部5日公佈6月就業報告顯示,失業率從去年7月的3.5%穩步上升至4.1%,新增工作也減少。高頻經濟(High Frequency Economics)首席美國經濟學家法魯奇(Rubeela Farooqi)表示,「總體而言,第2季新增就業人口略微下降,加上失業率上升,以及近期數據顯示經濟成長放緩,強化了今年降息的基礎;我們認為,如果數據持續展現溫和步調,聯準會肯定在即將舉行的會議上開始討論降息議題,並在9月調降政策利率」。

斯巴達資本(Spartan Capital)首席市場經濟學家卡迪羅(Peter Cardillo)也說,最新就業報告讓聯準會稍可輕鬆,「如果下月持續該趨勢,時薪沒有增長,我認為將可看到9月與12月各降息1次」。

芝商所的FedWatch工具顯示,投資人押注聯準會9月降息的機率,從就業數據公佈前的66%已跳升至79%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中