晴時多雲

LTN經濟通》兩國百年仇恨 加入台灣更複雜

2024/07/10 07:24

近來中國「反日情緒」高漲,但不單只是中國人反日,根據2023年一項調查顯示,有90%日本人也對中國的印象不好。(路透資料照)

2012年釣魚台事件 引發中國人反日

〔財經頻道/綜合報導〕中國與日本於1978年8月12日共同簽署《中日和平友好條約》,迄今46年,中日兩國關係似乎早已缺乏良好氛圍。近來中國「反日情緒」高漲,但不單只是中國人反日,根據2023年一項調查顯示,有90%日本人也對中國的印象不好。

中日兩國感情不佳,一方面因為過去幾年疫情限制交流,另一方面兩國間長期懸而未決的問題,對民意造成了影響,包括福島核處理水排海、釣魚台事件、日本防衛政策變化等。

2012年日本將釣魚台國有化後,引發中國多地出現反日示威,甚至部分日資百貨、超市、餐廳遭抗議人士破壞,就連中國民眾開的日本車也遭不理性的抗議者砸毀。且該事件更引發中國民眾發幾句買日貨、拒絕赴日本旅遊、拒絕踏入日式餐廳等。

而因為中國是最大稀土國,中國為此對日本祭出懲罰,決定暫停對日輸出稀土,兩國關係陷入緊繃。

2012年日本將釣魚台國有化後,引發中國多地出現反日示威(美聯資料照)

安倍晉三全力護台 引發習近平不滿

另一次非常大規模排日,是2023年8月日本排放福島第一核電廠核廢水,中國國內反日情緒持續高漲,甚至全面禁止從日本進口水產品,導致日本水產品產業出口嚴重受到影響,即便日本水產品的檢驗均未超標,仍遭中國及韓國拒之門外。

根據數據,2022年,中國是日本水產品單一最大進口國,占日本外銷總額40%以上。

據悉,在日本排放汙水後4天內,東電光是收到來自中國的騷擾電話就有6000通,中國赴日旅行團出現退團潮,連日本商品、和服,甚至浮世繪,也淪為中國近年反日情結的代罪羔羊。

而中、日雙方關係還因為「台灣」關係並不融洽。日本前首相安倍晉三長期以來表態自己不能容許台灣遭武力侵犯的,「台灣有事就是日本有事」,安倍晉三甚至直言習近平若「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」,引發中國相當不滿。

中國國台辦發言人馬曉光說,安倍晉三「罔顧事實、顛倒黑白,妄圖挑戰世界反法西斯戰爭的結果,試圖挑戰二戰以後確立的國際秩序,令人震驚」。

中方認為安倍晉三在面對台灣的問題上,「堅定鼓吹遏華、慫恿台獨的言論,反映出他在歷史問題、涉台問題上固守錯誤立場、不思悔改、不斷滑向危險方向」。

安倍晉三也回應「明確表達想法才能防止衝突,今後將繼續說該說的話」。

中國反日潮持續,化妝品牌SK-II受到牽連,2023年第4季銷售額下滑。(路透資料照)

日企陸續撤出中國

中國反日潮持續,化妝品牌SK-II受到牽連,根據財報數據,2023年第4季銷售額下滑34%,反映出中國本身的經濟降溫以外,以及民間強烈的反日情緒。

過去因為看好中國擁有豐富的勞動資源、龐大市場,世界各國企業紛紛進駐,不過近來隨著成本上升、美中關係、新冠肺炎,導致中國的出口逐漸下降,相較過去,迄今有不少企業撤出中國。

日本研調公司帝國徵信(Teikoku Databank)數據顯示,2020年到2022年間,進駐中國的日企數量從1萬3600家,減少至1萬2700家,總數創下10年新低,與疫情前相比下降約7%。相較於2020年2月進行的前1次調查,其中有2176家企業離開中國或消失,116家公司破產和停業,以地區來看上海共272家最多,其次為廣東203家、山東152家。

中日關係未見好轉,日本也意識到需要加快降低對中國的依賴,並開始走向與中國戰略脫鉤,過去10幾年以來,日本不僅採取加強經濟安全的措施,也與東協等盟友一同將製造業撤出中國,並尋找風險較小的供應鏈。

外媒指出,近來「全球南方」的印度、印尼、非洲及南美洲各國,成為中國與日本私下角力舞台。兩國近期外交動作頻繁,紛紛各自展示優勢。

中日關係未見好轉,日本也意識到需要加快降低對中國的依賴,並開始走向與中國戰略脫鉤。(歐新資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中