晴時多雲

潛入澎湖海底「種珊瑚」 台亞風能啟動復育行動

2024/07/06 07:11

台亞風能今(5日)宣布在澎湖投入珊瑚復育工作。圖為復育有成的紫色軸孔珊瑚。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕台灣本土離岸風電開發商台亞風能,5日宣布在澎湖投入珊瑚復育工作,身體力行潛入海底人工種植珊瑚,維護澎湖縣重要的海洋資產。

台亞風能表示,這次是與澎湖水產種苗繁殖場、海洋公民基金會、珊瑚花藝師業者「波賽頓海洋運動俱樂部」共同合作,一齊在澎湖鎖港里杭灣啟動「珊瑚復育行動」。

台亞風能董事長吳坤達率領公司員工親手種下每一株珊瑚,並潛入海底近距離觀察澎湖的海洋生態,共同守護珊瑚生態。

台亞風能表示,澎湖海域有許多寶貴的珊瑚礁生態資源,珊瑚礁被稱為「海中的熱帶雨林」,也是海洋生物棲息、覓食及避敵的場域。

台亞風能說明,這次「珊瑚復育行動」採用的珊瑚幼株培育方式,是先在岸上剪取珊瑚分枝,再採取「人工移植」的方式將珊瑚株植入在適當的海域,深度可達水下10公尺。台亞風能說明,後續將由專業人員執行追蹤,包括監控復育區、定期清理覆蓋藻類,並回報生長及後續維護,共同守護島嶼生態。

海洋公民基金會執行長王曉嬋表示,2022年COP 27的決議之一,就是要保護生物多樣性。珊瑚面積雖小,但全世界4%的關鍵物種,都是從珊瑚生態系所孕育出來,這次台亞風能率先投入行動愛護海洋,盼有更多企業、產官學界等民間力量響應,一起守護澎湖海洋,找回澎湖最初美麗的珊瑚生態系樣貌。

台亞風能董事長吳坤達指出,珊瑚是海洋資源之母,但近年全球氣候暖化導致珊瑚危機,台亞風能選擇以發展再生能源,以對抗氣候暖化對海洋造成的影響。

吳坤達強調,離岸風電是從化石燃料轉型到綠能的重要推手,也希望透過本次復育珊瑚行動,共同守護澎湖珍貴的珊瑚生態,增添海洋生物多樣性,實現離岸風電與澎湖海域共榮的目標。

台亞風能表示,台亞風能在致力在發展再生能源的過程中,亦希望能夠取得地方信任及理解,並守護海洋及漁民權益,展現與地方共好的最大誠意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中