晴時多雲

電視面板漲勢終止 7月起3尺寸率先下跌1美元

2024/07/05 16:47

電視面板漲勢終止,7月起3尺寸率先下跌(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕TrendForce今日發布7月上旬電視面板報價,儘管下半年進入所謂市場旺季,不過因中國618促銷結果不佳,加上面板廠在電視面板已有獲利情況下,減產動作並不積極,在供需逆轉下,32吋、50吋以及55吋率先走跌,預估7月將下跌1美元。

TrendForce研究副總范博毓指出,進入7月份後,整體電視面板需求動能放緩,品牌客戶在618促銷結果不佳的狀況下,也大多先放慢採購步調,希望可以爭取更多採購價格上談判的空間,以利下半年接踵而至的促銷旺季。

范博毓說,面板廠雖然已經開始進行產能的調控,但在電視面板整體已有獲利的前提下,減產幅度並不大,更傾向對部分品牌客戶提供特殊專案,以確保出貨量與價格的穩定。

在此供需角力之下,電視面板價格向下的壓力實際上已逐漸浮現,以7月份面板價格來看,目前預期43吋因為整體供需較吃緊,價格持平,65吋與75吋以擁有G10.5的中國面板廠主導,仍力守價格外,其餘包括32吋,50吋,55吋都將下跌1美元。

顯示器面板進入第二季末後,價格上漲動能已開始明顯收斂,進入7月,受到電視面板價格開始下跌的壓力影響,顯示器面板價格的上漲動能明顯消失,需求端在第二季因應面板價格上漲壓力而提前反映的備貨潮,也逐漸回歸正常水準,因此目前預期7月份顯示器面板價格,無論是Open Cell面板亦或是面板模組價格,都將轉為持平態勢。

至於筆電面板因面板廠持續透過檯面下的折讓吸引客戶增加拉貨量,維繫客戶關係,使得第二季的整體面板出貨量高於預期,這也讓第三季的NB面板出貨規模出現較大的變數,即使品牌客戶目前尚未大規模下修第三季的面板採購動能,但因終端需求仍未顯著好轉,面板廠無法冒著流失客戶的風險調升報價。

在此狀況下,TrendForce預期7月的NB面板價格將全面維持持平態勢,這也意味著供需雙方都試圖維繫檯面上的平衡態勢,但在檯面下面板廠之間仍有著更多爭取客戶需求的角力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中