晴時多雲

金寶優化產品結構與成本 陳威昌:今年營運不會比去年差

2024/07/05 15:57

金寶總經理陳威昌表示,2024年營運表現不會比2023年差。(資料照)

〔記者方韋傑/台北報導〕金寶(2312)今天參加線上法說會,總經理陳威昌說,現階段前3大客戶產品包括消費性電子、印表機與儲存設備,在精簡人力、控制成本,以及部分虧損事業清算之下,2024年營運表現不會比2023年差,此外,旗下墨西哥廠正持續為北美新客戶試產伺服器產品。

陳威昌指出,金寶位於台北的總部在2020年5月人數約1800人,目前精簡至1200人,是公司控制成本、優化營業費用的重要手段之一,除了鼓勵相關資深員工優退,也清算3D列印等虧損事業,更進一步致力於幫助電容電阻等近年營運不佳的子公司獲利轉正。

陳威昌表示,金寶消費性電子目前加入新訂單之後,營收比重拉升至4成,儲存設備、印表機產品各約20%至25%,網通約10%至15%,希望合併毛利率能夠維持5%至7%水準,現在除了泰國、中國、馬來西亞、墨西哥、巴西等地設有產線,美國也有小廠從事醫療、國防產品,全球平均產能稼動率約85%。

陳威昌強調,金寶在AI潮流中不會缺席,過去泰國廠已經有很長一堆時間從事相關產品的純代工,由於伺服器在設計方面具備一定門檻,在生產規模與營收比重較小的情況下,先前一直沒有特別點出握有此類訂單,不過,目前金寶已為新客戶在墨西哥展開試產,良率備受青睞,不過由於商業機密,無法透露產品是否為AI伺服器或通用型機種類別。

陳威昌提到,金寶2023年資本支出8000萬美元,今年因已陸續完成大多數投資,支出費用較為下降,泰國4座佔地50萬平方公尺的新廠已經完工,位於馬哈差的其中1座新廠將生產儲存設備,另外3座位於碧武里的工廠,已規劃生產穿戴裝置、印表機、網通、充電樁等,未來也不排除聚焦半導體設備。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中