晴時多雲

受惠離岸風電發展 安平港1~5月貨物裝卸量暴增556%

2024/07/05 15:39

離岸風電工作船「環海翡翠輪」於安平港。(港務公司提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕安平港再行政院核定的「國際商港未來發展及建設計畫」被定位為嘉南地區貨物進出港及觀光遊憩港,根據港務公司統計,受惠離岸風電發展,今年一月到五月貨物裝卸量累計496.5萬計費噸,較去年同期大幅成長420.8萬計費噸,增加556%。

港務公司今天(5日)發布統計,受惠於離岸風電物件大量的進儲碼頭場地,安平港在工業、民生原物料進出口貨量穩定持平,而離岸風電相關貨物則呈現大幅成長。

在一般傳統貨物裝卸部分,安平港設有大宗散雜貨密閉式倉儲、雜貨倉庫及露置場、水泥圓庫、化學品儲槽等設施,並有大臺南首座貨櫃集散站在2021年10月啟用,提供嘉南地區鄰近工業區製造業便捷的原物料進出口服務。

近年包含水泥、食用油等民生物料基於廠區地理位置關係,就近利用安平港儲轉發貨,以及石化業者亦充分利用其儲槽作為化學品儲轉根據地,縮短陸上運輸距離,節省運輸成本及降低空污產生。

而在離岸風電業務部分,風電開發商於安平港承租4座碼頭作為其儲轉基地,執行風機零組件及設備運輸、裝卸及儲放等相關作業,並作為台灣自建最大離岸風電工作船「環海翡翠輪」的主要作業港口。

今年套筒式水下基礎及水下基樁批次進港儲放,並將陸續運到彰化外海風場安裝,除水下基礎零組件外,固定水下基礎的拋石亦以安平港為主要作業基地之一,持續自安平港裝船後運往風場拋放,有效增益安平港貨物裝卸量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中