晴時多雲

連2年看錯趨勢 華爾街著名空頭分析師「黯然離職」

2024/07/05 13:57

華爾街唱空美股的分析師科拉諾維奇將離開服務19年的摩根大通。(擷取自Marko Kolanovic的linkedin)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕被視為美股「反向指標」的摩根大通(JP Morgan;小摩)分析師科拉諾維(Marko Kolanovic)即將離職。《彭博》引述摩根大通內部備忘錄稱,已於小摩工作19年的Kolanovic正「探索其他機會」。

市場傳出,科拉諾維離職的關鍵原因,可能是已連續2年看錯市場趨勢,因此黯然離職。

據報導,科拉諾維奇於2022年美股崩跌之際一路看多,隨後在市場觸底之際他轉而看跌,錯過了2023年標準普爾500指數約24%​的漲幅,以及今年上半年約14%的漲幅。今年初,科拉諾維奇堅持將標準普爾500指數的年底目標價設為4200點,這是華爾街大行中最低的,許多華爾街看空的同儕則上修了目標價。

除此以外,科拉諾維奇不建議其客戶投資股票,特別是高估值的科技股。如果買進也建議選擇防禦性較強的股票,例如可口可樂(KO.US)和沃爾瑪(WMT.US)。

唱空美股出事的分析師不只科拉諾維奇,摩根士丹利(Morgan Stanley;大摩)的美國股票策略長威爾森(Michael Wilson)也因嚴重誤判美股慘踢鐵板,在今年2月傳遭公司降職。

威爾森在2023年不改看空的立場,曾預言標普500指數將跌至3900點,但在科技大廠財報與AI利多帶動下,美股屢創新高,標普500指數去年12月29日漲至約4800點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中