晴時多雲

美商務部許可證申請是「人工作業」 美媒:出口限制進度陷困境

2024/07/05 10:30

因機器程式太過老舊,美國政府仍以人工處理出口許可證申請。(歐新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中、美科技戰延燒,美國商務部持續收緊對中國高科技晶片、設備出口限制,但該機構至今仍以人工處理這些出口許可證申請,恐讓出口限制進度陷困境。美媒指出,因收集許可資料的機器程式設計於2006年,應對現在已老舊過時,因此處理該業務仍嚴重依賴手動流程,這點令人難以置信。

對此,美國商務部工業與安全域(BIS)表示,系統老舊且幾乎完全由人工操作,加上工作量大增,因而影響效率。BIS認為,人工處理的方式耗費大量資源,且人為錯誤的風險也高,目前正努力改善其內部系統和流程。

隨著中美科技戰開始,美國實體清單的範圍逐漸擴大,包括可能參與危害國家安全的外國人士,規模也從 2018年的218個增加至2023年的787個。多年來,BIS處理將近4千份許可證申請。

該報告提到,過去20年因監管變化,以致出口許可申請數量大幅增加。當中在2019年和2020年,美國將中國華為和中芯國際列入清單時,推升該數量大幅增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中