晴時多雲

銀髮樂齡住宅出現「年輕化」 需求大於供給

2024/07/05 06:42

商仲業者首度發布「台灣銀髮住宅展望」,發現銀髮住宅出現「年輕化」趨勢。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕銀髮住宅商機成關注焦點。商仲業者首度發布「台灣銀髮住宅展望」,發現銀髮住宅出現「年輕化」趨勢,尤其屆退的55至64歲的樂齡人口已提早規劃銀髮生活。

仲量聯行指出,從行政院主計處及衛福部相關統計數據機交叉分析,55歲以上民眾偏好「和其他人一起住機構」的比率,5年來倍數增長,而且最保守估計潛在入住銀髮住宅的需求約有4.3萬人。

仲量聯行指出,台灣早期銀髮住宅市場偏重於經濟弱勢族群,屬社會福利範疇的長照養護中心,老人公寓亦以經濟弱勢者為優先,目前可提供的樂齡住宅產品,相對缺乏。而同樣存在人口老化問題的南韓及香港,銀髮住宅市場脈動可作為台灣參考案例。

根據仲量聯行表示,自2010年起,南韓壽險、飯店以及醫藥等大型集團紛紛投入開發自營的高齡住宅,甚至南韓政府擴大開發「高齡城鎮」。

根據調查,在首爾,兩人共住高齡住宅每月平均生活費落在200萬至400萬韓圜,約每人每月約新台幣2.34萬至4.68萬元。

至於,在台灣的樂齡住宅開發案,建議單一開發案戶數規模要達150戶以上,超過200戶更具經濟規模。

目前台灣養生村的月費範圍落在2.1 萬至 6 萬元、酒店式會館則每月為 1.7 萬至 8萬元,青銀共居出租宅的月費範圍則為 1.9 萬至 7.8 萬元。雖價格區間帶因房型及各開發案成本影響差異較大,然而以中位數分析各類型之訂價,酒店式會館的整體定價、每月達6.15萬元,相比養生村每月3.63萬元,或是青銀共居出租宅每月3.32萬元仍高出許多。

仲量聯行策略顧問部表示,台灣樂齡長者入住銀髮住宅意願逐漸升高,目前市場需求高於供給,而且隨著少子化、高齡化程度加劇,家庭照料模式翻轉,潛在需求將會持續成長,預料市場將會逐步成熟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中