晴時多雲

「原子彈」要來了! 碳交所拼10月上線國內碳權交易系統

2024/07/04 14:37

碳交所的國內碳權交易平台最快10月上線。圖為總經理田建中。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕本月初環境部終於公布國內碳權交易管理辦法,預計8月15日實行,最快9月啟動第1筆交易。今日碳交所總經理田建中表示,國內碳權交易制度是「原子彈」等級、對減碳的助力更大,目前碳交所的系統架構已完備、與主管機關密切協調中,平台最快10月初可上線,現也已在探尋有意願成為賣方的企業。

我國2023年底啟動國外碳權交易,不過國內碳交易一直在等待環境部完備法規,隨著國際永續趨勢推進,以及國內推進碳費等強制性規範下,產業需求越見急迫,近日環境部終於公告攸關國內碳權交易的「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」,明定國內碳權交易相關規定,並指定碳交所為唯一政府委託交易平台。

田建中今於碳交所記者會後表示,碳交所的國內碳權交易系統很早就在準備,目前正與環境部密集開會,希望10月正式推出國內交易平台,不過與台灣企業只能「買」的國外碳權交易平台相比,國內碳權交易平台是買賣雙向平台,尚需持續調整、完備技術工程。

田建中形容,國際平台是震撼彈、宣示碳有價平台到來,國內平台就是「原子彈」,對國內企業減碳的推力會更強,雖然很多企業是要將減量額度留作自用,不過碳交所也持續接洽有意賣出的企業;田也認為,國內、國外碳權為相輔相成概念,不擔心彼此有排擠效應。

綠領產業人士分析,國內碳權的用途較國外碳權廣泛,包含可抵免碳費、環評抵換等,若未來台灣推出碳邊境調整機制(CBAM),進口商也會需要購買國內碳權,對我國、國內碳權賣方將是利多。但是,因環境部對碳權核發的標準極為嚴格、態度始終未見鬆動,未來將不可避免走向供不應求的態勢,是潛在隱憂。

根據環境部辦法,國內碳權有3種交易方式,包含定價交易、協議交易,及拍賣,定價交易就是在碳交所上架、交易,不過爭議頗多、各方學者都指其方法學有疑慮的「先期專案」碳權僅能使用場外交易、不得在碳交所上架,田建中也說,碳交所平台不會上架先期專案,僅規劃協助買賣雙方交割事宜。

碳交所第1、第2批上架的商品都有極高品質。被譽為「台灣碳交易之父」的台北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明指出,先期專案品質極差,且並非所有行業都可申請、有公平性疑慮,其實與實際的減碳行動基本無關,但碳交易、減碳應是要「高品質」的碳權,才有其意義。

碳交所今與特許金融分析師專業機構CFA協會(CFA Institute)簽訂合作備忘錄(MOU),引進國際標準與知識,協助國內金融業培育綠色金融人才。田建中認為,金融業有許多ESG商品與投資,因此銀行、證券、保險、投信等公司都會需要擁有國際證照的人才,現正在大力推廣階段。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中