晴時多雲

少子化挑戰!智庫:2040年日本恐短缺近100萬外籍工人

2024/07/05 06:45

日本國際協力事業團(JICA)指出,若日本政府想要在人口減少的情況下,實現經濟增長目標,到2040年日本恐短缺近百萬外籍工人。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本智庫「國際協力事業團(JICA)」最新報告指出,若日本政府想要在人口減少的情況下,實現經濟增長目標,那麼到2040年,日本恐短缺近100萬名外籍工人。

《路透》報導,JICA預料,以目前的速度,到2040年,將有591萬名外國人在日本工作,但該人數與維持日本當局1.24%的年均成長率目標所需的外國勞動力,還差將近100萬人。

報導指出,外國工人對日本經濟相當重要,因為他們有助於填補日本因人口老化和出生率下降,所造成的嚴重勞動力短缺。

根據數據顯示,截至2023年10月,日本外籍工人數達到205萬人,約佔日本勞動力總數的3%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中