晴時多雲

檢查局驚爆內鬼洩密!金管會:震驚與遺憾 全面強化檢討

2024/06/25 18:31

檢查局人員驚爆內鬼洩密!金管會強調,震驚與遺憾,將全面強化檢討。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金融監理主管機關金管會竟然爆發內鬼洩密、並遭到檢調搜索,震撼金融市場!金管會今天(25日)表示,我們感到非常「震驚」與「遺憾」,深刻檢討內部管理,並責成檢查局從內部控制、作業流程,及員工教育訓練,多方向強化檢討。

據瞭解,金管會檢查局的某位李姓稽核,與台中商銀前董事長王貴鋒的秘書,兩人為同學關係,但李姓稽核涉嫌洩漏公務上應保密的資訊給對方,目前檢調朝瀆職罪偵辦並將起訴。

「我們知道後,不但非常震驚、也很遺憾!」檢查局副局長賴欣國在金管會今天舉行的例行記者會直言,這是金管會成立20年來,第二起爆發金檢人員涉弊(首例為前金檢局長李進誠涉及洩密)。

本案緣起是金管會裁罰台中商銀案,賴欣國說明相關案情,首先是「金檢時間點」,他指出,本案是檢查局於2023年3月間辦理「一般金融檢查」時發現,

而在這之前,金管會就已經收到檢舉與陳情,但最後查有弊端之事證,是在金融檢查的時候查出,包括:銀行及保經子公司負責人涉及不法情事。

其次,在2023年4月,檢查局主動聯繫駐會檢察官李秉錡召開會議討論案情,並於5月初,由金管會「主動」將告發書及事關卷證移送給新北地檢署偵辦後續,也並持續積極配合檢調單位,提供需要的資料。

再者,對於檢調單位在今年搜索偵辦台中商銀案的時候,赫然發現有金管會人員涉及將金檢資料,洩露給公司負責人;賴欣國回應,本案是該員個人行為,本會表示遺憾並深自檢討內部管理已責成檢查局從內部控制、作業流程,及員工教育訓練,多方向精進改善,包括:加強貫徹同仁對於資訊保密的認知及實踐。

至於該檢查局人員的動向,賴欣國指出,檢查局今天已經將該名同仁調離「金檢工作」的組別,調整職務工作內容,將依本局內部規定,對該同仁進行懲處。

「檢調是今年5月13日,來到檢查局進行搜索。」賴欣國說,對於該名洩密的檢查局同仁,究竟是有意為之、知法犯法或是不經意行為,由於我們尚未收到新北地檢署的公文或是起訴書的內容,因此,還要等到後續,再進一步追查實際的經過及他的動機,並依照內部規定來進行懲處。

賴欣國強調,事實上,在5月13號檢調來搜索之前,檢查局是毫無知悉;金管會主委蔡福隆也表示,一直以來,檢查局內部對相關資料保密是非常的嚴謹,同仁也都有非常高的保密意識,發生此案,「我們都非常震驚,沒有意料到」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中