晴時多雲

AI自動化趨勢!蘋果iPhone裝配人力擬減50%

2024/06/26 07:00

蘋果未來將以AI自動化系統取代50%的iPhone裝配人力。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著人工智慧興起,許多企業開始朝向用自動化系統取代人力的經營目標,近日蘋果(Apple)傳出已要求管理層和供應鏈代工廠,必須在未來幾年將iPhone組裝產線上的人力減少多達50%,做為提高自動化生產目標的一部分。

The Information報導,蘋果資深營運副總裁Sabih Khan在2022年11月時表示,為提高iPhone生產流程,將導入自動化設備,以減少工人總數,這是在富士康鄭州廠發生工人與警察的暴力衝突後不久下達政策,不過先前因前期建置成本高昂而被擱置。

據了解,iPhone自動化生產所需的機器每年可能得花費數億美元,因此蘋果會向製造合作夥伴施壓,要求他們進行這類前期投資,並且得取得不同程度的成功,而蘋果為了做到供應鏈自動化,還促成了兩項收購案,就是DarwinAI與Drishti的收購,後者的技術可分析裝配產線的影片片段,以即時識別瓶頸與生產問題。

報導指出,根據蘋果年度供應鏈報告中所公布的數據顯示,其「製造合作夥伴中監控工作時間合規性的員工總數」,從2022年的160萬人,下降到2023年的140萬人。

事實上,iPhone 15的最終組裝過程中就利用了大量的自動化流程,而對於今年將推出的iPhone 16,蘋果一開始也計畫利用自動化來安裝iPhone的按鈕與其他零組件,但由於缺陷率太高,因此這項計畫也暫時被擱置,但即便蘋果在產線自動化導入過程遇到了許多絆腳石,但最終目標仍是將iPhone裝配人員數量減少最多50%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中