晴時多雲

大幅降息無望?美前財長:Fed對通膨太過樂觀

2024/06/25 10:50

美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)週一(24日)表示,在應對通膨的行動中,美國聯準會(Fed)錯估了情勢,對通膨過度樂觀,並稱,投資人不應該期待利率會從此大幅下降。

《MarketWatch》報導,桑默斯在美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)於華盛頓舉行的活動上指出,最近顯示出通膨正放緩的數據,在某種程度上是疫後物價正常化造成的「幻覺」,市場不應該只望這種趨勢會持續下去。

桑默斯表示,基於美國財政挑戰的情況,人們顯然對通膨有些「過度樂觀」。桑默斯所指的是近期創紀錄的預算赤字趨勢,桑默斯認為,這將繼續支撐需求,並對物價構成壓力。

桑默斯也提到,Fed低估了長期利率水準,也就是所謂的「中性利率」,這是防止物價漲速過快所必需的。桑默斯表示,Fed認為的2.5%中性利率是1個大錯誤,本(6)月稍早Fed官員將中性利率預期小幅上調至2.8%,桑默斯則預測中性利率為4.5%。

目前Fed基準利率為5.25-5.5%,桑默斯表示,貨幣政策並不是非常限制性,投資人不應該期望利率會從此大幅下降。根據芝商所(CME)FedWatch工具,交易員預計,2025年底前降息1次以上的可能性接近70%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中