晴時多雲

三星宣布進軍GPU 挑戰輝達或策略運用?

2024/06/25 06:58

三星已經透露要進軍GPU產業。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕三星已經透露要進軍GPU產業,引發與產業巨頭輝達正面競爭的猜測。

三星有意製造GPU的消息出現在其2023財年公司治理報告中,該報告記錄2024年3月19日召開的管理委員會會議,會上批准了「投資GPU業務」。不過,具體投資細節尚未對外公布。

有些人將這項投資解讀為三星的內部策略,即利用GPU來增強半導體製程創新,而不是開發和製造GPU。

以營收計算,三星是全球第二大晶片代工企業,僅次於台積電。由於目前對人工智慧加速器的需求強勁,並且三星尋求發展代工業務,投資建立GPU產業鏈似乎是顯而易見的一步。

輝達執行長黃仁勳經常稱讚台積電的能力,特別是在GPU和相關產品擁有很長的供應鏈的情況下。國際廠商也常考慮到台積電面臨獨特的地緣政治風險,因此三星積極趁機搶佔市場,為行動裝置建立自己的GPU是另一種可能性。

三星已經將GPU融入其Exynos SoC中,但其最新型號2400包含基於AMD RDNA 3 架構構建的Xclipse 940 GPU,三星在許多產品中使用Exynos晶片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中